Informationsabend der BBS Idar-Oberstein

Erfolgreich zur Fachhochschulreife und zum Abitur

Eine Informationsveranstaltung bietet die Berufsbildende Schule Idar-Oberstein, Harald-Fissler-Schule, am Donnerstag, 29. November 2018, an. Ab 17:30 Uhr geht es in der Aula der Abteilung Technik (Vollmersbachstraße 53) um die Höhere Berufsfachschule Wirtschaft und Sozialassistenz, ab 19:00 Uhr um das Berufliche Gymnasium Wirtschaft und Technik (Schwerpunkt Umwelttechnik). Eingeladen sind alle Jugendlichen der 10. Klassen, mit ihren Eltern.

In der Schule werden seit Jahrzehnten Schüler erfolgreich zu Fachhochschulreife und zum Abitur geführt. Reformiert wird zum nächsten Schuljahr die Höhere Berufsfachschule, in der zusätzlich zum Berufsabschluss Assistent in den Fachrichtungen Wirtschaft und Sozialassistenz, die Fachhochschulreife als Zusatzangebot erworben werden kann. In die Schulzeit integriert wird ein Praktikum, das die Schüler in Klasse 11 an zwei Tagen pro Woche besuchen. Sie haben so die Möglichkeit innerhalb von 2 Jahren die komplette Fachhochschulreife zu erwerben, um im Anschluss eine Berufsausbildung oder ein Studium an der Hochschule beginnen zu können. Neu ist zudem die Fachrichtung Sozialassistenz, die als Grundlage für die Erzieherausbildung dienen kann.

Im Beruflichen Gymnasium wird nach 3 Schuljahren das Abitur erworben, das die Möglichkeit bietet an allen Universitäten in allen Fachrichtungen zu studieren. Als zweite Fremdsprache beginnen die Schüler mit Spanisch. Die Absolventen haben sich sowohl in Berufsausbildung, als auch im Studium erfolgreich bewährt. Verantwortlich dafür sind Lehrkräfte, die den praktischen Bezug zur Arbeits- und Studienwelt nahebringen. Dabei nutzen sie die Synergien zu Hochschule, wie dem Umweltcampus Birkenfeld und zu den Betrieben in der Region. Die Schule bietet ein breites Spektrum an Fächerkombinationsmöglichkeiten an, wobei die Jugendlichen in Stufe 11 ausreichend Zeit haben, sich zu orientieren. Sie können interessen- und fähigkeitsorientiert ihr Kursprogramm, das ab Jahrgangsstufe 12 startet, gestalten.

Neben einer modernen Ausstattung der Unterrichts- und Computerräume, Labore und Werkstätten bietet die Schule, die als Europaschule ausgezeichnet ist, die Möglichkeit Praktika im Ausland (z. B. Irland, Tschechien) zu absolvieren, was bei den Jugendlichen sehr gut ankommt und sich im Lebenslauf gut macht.

Weitere Informationen erteilt unser Schulbüro bei Bedarf telefonisch: 06781-962513.